最近焼いたパン
カウプレの募集要項で、コピペで文章作ったのがバレる部分がありましたね(ノ)'ω`(ヾ)
セットを選んでください、という一文がありましたが、全部で1セットです。混乱させてしまって申し訳ありません;
最近ずっと自作パンで朝食にしております。
ヨーグルトを入れたパンは酸味が少し出て、好き嫌いが別れる感じ。蜂蜜を付けると合う!全粒粉も入れたのでヘルシー系か。
何もつけずにたべられる、レーズン胡桃パンは好評。胡桃の入ってるパン、おいしいですよね。
セサミパンはゴマの香りが良くて、サンドイッチなんかにするとレベル上な感じにw
市販の冷凍生地の焼成もー。こちらは
![]() 数量限定!シナモンの香り良い、ベルギー産のデニッシュ【30%OFF】【訳あり】■冷凍生地■発酵... |
コレなんですが、めちゃくちゃおいしいです。自分で作るとなると面倒くさいパイ生地的なデニッシュ生地です。サクサクしておいしいのと、甘さのバランスが絶妙!シナモンもきつすぎず淡すぎず。お菓子感覚でありながら、朝食にもピッタリ。安い物でもないですが、朝これを焼いて、キッチンがシナモンの香りになった時は、ちょっと自分が1ランク上の奥様になった気分を味わえましたw コーヒーもエスプレッソを淹れたりしちゃうw
焼くと厚み1cm強、8cmぐらいに広がる感じです。
自作のパンは2日目には味が落ちてくる感じなので、少量を小まめに焼くのが一番おいしい毎日が過ごせるのですが、それも中々難しく。おいしいパンの保存方法は、冷凍しちゃう事みたいなので、冷凍庫を空けてパンの冷凍なんかも始めてみようかなあと思ってたりします。
人気ブログランキングへ ←アイコン画像クリックが出来ない場合はこちら
« 530万HITカウプレ | トップページ | ランチョマット »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おはようございます。お店屋さんのパンみたいですね♪
私も一時期HB買って焼いてましたが、最近は全然…。
また再開しようかな。
冷凍のパン生地ってパン屋さんも結構使っているらしいですよね。
投稿: 優乃 | 2013年5月18日 (土) 08時19分
おはようございます。
美味しそうなパンが並んでますね。
最近はオーブントースターで焼いて完成させるパンとかありますね。
やっばりなんでも出来たてが美味しい。
また焼いてみたくなりました^ ^
投稿: くま子 | 2013年5月18日 (土) 08時37分
おはようございます、530万HITおめでとうございます☆
どのパンも美味しそう!!しかも隣に並んでいるピクルス?もお手製ですよね?!
沢山たべてもヘルシーで身体に優しそう。
投稿: しろねこれお | 2013年5月18日 (土) 09時13分
こんばんは。530万HITおめでとうございます!
パン好きにはたまらない光景につられて(/ω\)
憧れるけれどとても遠い〜ので、この間教えてもらった
ソーダブレットからチャレンジしてみようと思います!
クックパッドで検索したらたくさんヒットしました!
薄力粉で良いところも魅力的です。
投稿: mitti | 2013年5月18日 (土) 20時42分
パンおいしそうです。
何かを参考につくっているのですか?
投稿: うめりの | 2013年5月18日 (土) 22時47分
私もパン作り、再開しようかなぁ…
子供達が以前からやりたがっていて、ここ数年は夏休みに冷凍の生地セットを買って少しずつ焼いてましたが。
とりあえず、古~いホームベーカリーを再起動させてみます。
投稿: 優駿 | 2013年5月19日 (日) 07時21分
優乃さんこんにちは!
そうなんです、冷凍パン生地は町の普通のパン屋さんも、レストランも活用しているようです。業務用の成型前のパン生地も売られてますしねw
何でも手作りすればいいというわけではなく、おいしいものを毎日いかに手軽に食べるか、みたいな方が、人生は楽しくなりそうですしw
デニッシュ生地は手間とお金がかかる割に失敗率も高いので、この手の生地は買ったほうが断然安くおいしいと思います。
食パンやプレーンなプチパンも、実は買ったほうが安くておいしかったり。
もし手作りして、なおかつお財布に優しくするなら、ソーセージロールやピザパンのような、惣菜パンがオススメ!買うと高いけど、これは作ると断然安く上がります。そしておいしいですし、失敗率低いですw
----------------------
くま子さんこんにちは!
フライパンで焼けるというレシピもありますねw 試してみたけどそれはちょっとやっぱ違うな・・という感じでしたがw オススメはストーヴや無水鍋なんかの、オーブン的な性能を持つ鍋で焼くことですね。
これから暖かく湿度も高いので、発酵もさせやすいし、いつ作るの?今でしょ!みたいな感じですねw
-----------------------
しろねこれおさんこんにちは!
最近実家からも野菜が届き、庭の野菜もわっさわさなので、サラダもピクルスも作り放題です; 兎になった気分で野菜ばかり食べてます。でも彩りがよく見えると、オシャレで健康的に見えますねw
投稿: MACK | 2013年5月19日 (日) 08時18分
mittiさんこんにちは!
薄力粉は安い時が多いし、常備してあるからいいですよねーw でもソーダブレッドは、普通のパンよりお菓子寄りというか、ふんわりとはちょっと違う方向に向かうので、そのまま食べるより、ジャムなんかのスプレッドをたぷりつけて食べるのが良いかもです。
箸で混ぜるだけのタイプなんかは、手も道具も汚れなくてお勧めですw
洗物がないというだけでも敷居が下がるので、ぜひお試しください!
------------------------
うめりのさんこんにちは!
基本ベースはHBやオーブンの取り扱い説明書に載ってるレシピを使っています。小麦粉250g指定があったとき30gだけ全粒粉に置き換えたり、胡桃などを追加したりのアレンジを少しずつ加えていますー。
作り始めのときはネットで検索した物や、本を大量に買いましたが、それらはもっぱら見てうっとりするだけで、実際作るのは、元々の説明書のレシピの物です;
-------------------------
優駿さんこんにちは!
思いたったら吉日!土日にぜひ堪能してみてくださいv
道具はたまに使ってあげると長持ちしますので、思い出すたびに使ってあげるといいかもしれません。ずっと使わないとモーター系って死んじゃうんですよね;使いすぎてもダメですがw
投稿: MACK | 2013年5月19日 (日) 08時18分